A receita tradicional do Macchiato é preparada com uma máquina de café espresso e utilizando o vaporizador acoplado para aquecer o leite. Por outro lado, é possível reproduzir essa receita usando equipamentos domésticos, como uma cafeteira italiana ou outro método de extração de café. O essencial é que o café esteja concentrado, especialmente se você não tiver uma máquina de espresso.
Para deixar o leite mais cremoso, você pode utilizar um espumador de leite manual, um mixer ou outros utensílios disponíveis em casa. Veja os ingredientes e o passo a passo.
Ingredientes
– Café espresso ou bem concentrado
– Leite cremoso
Passo a passo
O primeiro passo é a extração do café. Pode ser espresso ou algum outro método que deixe-o bem concentrado. Caso você esteja preparando em casa, recomendamos a cafeteira italiana e a moagem do café mais fina. Assim o café ficará bem concentrado e as características do café serão mais evidentes na combinação com a bebida. Não se esqueça de umedecer o coador e lembre-se também de respeitar o tempo de 30 segundos de pré-infusão quando for extraí-lo.
O segundo passo é o leite. Recomendamos a utilização de um espumador evitando a utilização de outros equipamentos que não são próprios para a tarefa e podendo danificar este equipamento. Para ressaltar a doçura do leite, o ideal é que a temperatura esteja entre 65 a 70ºC.
O terceiro passo é a montagem da bebida. Primeiro, adicione o leite cremoso, deixando um espaço para o café. Em seguida, acrescente o café de forma delicada para não misturar os ingredientes. E pronto!
O ideal é fazer em uma xícara transparente para que o degradê seja visto. Nossa recomendação para essa receita é um dos cafés da linha Amiste Café.