Beber café com ou sem açúcar?

A questão de adicionar açúcar ao café tem sido objeto de debate há muito tempo, e as opiniões divergem bastante. Há quem defenda que o café deve ser apreciado sem açúcar, a fim de preservar sua qualidade e benefícios para a saúde, enquanto outros preferem adoçá-lo para realçar o sabor. Contudo, para aqueles que desejam reduzir o consumo de açúcar, surge a dúvida de como conseguir isso sem comprometer o sabor da bebida.

Para te ajudar nessa questão, preparamos este artigo. Confira!

O que é o açúcar?

Existem diferentes tipos de açúcares encontrados em compostos orgânicos, variando de acordo com a fonte natural. Por exemplo, nas frutas encontramos a frutose, no leite temos a lactose e na cana-de-açúcar encontramos a sacarose, entre outros exemplos. O café também contém açúcares em sua composição natural, mas para realçar o seu sabor doce, é importante colher os grãos no ponto certo de maturidade. 

Grãos verdes ou imaturos não possuem açúcares suficientes para a caramelização durante o processo de torrefação e podem resultar em uma bebida com um gosto adstringente, como banana verde. Já grãos secos, passados ou danificados perderão seus açúcares, resultando em um café com sabor desagradável, lembrando iodo ou remédio.

Além disso, na maioria das vezes, o café tradicional comprado em supermercados tende a ter um sabor mais amargo. Isso ocorre porque as marcas que produzem em larga escala costumam torrar o café de maneira intensa para esconder possíveis imperfeições e padronizar o sabor mais facilmente. Esse processo resulta em um gosto mais forte, e o açúcar ajuda a suavizar o amargor.

No entanto, o mercado de cafés especiais em constante crescimento tem oferecido aos consumidores uma variedade de opções com uma qualidade muito superior. Isso ocorre porque esse tipo de produção realiza uma seleção criteriosa dos grãos, resultando em um produto de maior qualidade. Com isso, é possível realizar torras mais suaves, preservando as características originais do café.

Como produzir cafés mais doces naturalmente? 

Além de garantir uma colheita adequada, o perfil de torrefação dos grãos desempenha um papel fundamental na obtenção de um sabor doce e agradável. Uma torra muito clara ressaltará apenas a acidez, enquanto uma torra excessivamente escura resultará em um sabor amargo, semelhante a um caramelo queimado. O ideal é realizar torras em níveis médios, do médio claro ao médio escuro, para preservar o aroma, a doçura e o corpo do café, sem destacar nem a acidez nem o amargor.

Cafés cuidadosamente selecionados e produzidos apresentam níveis mais altos de doçura e até mesmo notas cítricas em comparação com cafés de qualidade inferior. Portanto, é possível desfrutar de uma bebida saborosa sem a necessidade de adicionar açúcar ou adoçantes externos, desde que se utilize grãos de qualidade e se aplique um processo de torrefação adequado.

Que tal começar tentando reduzir o açúcar aos poucos e substituir o café tradicional por um de qualidade? Na Amiste, você encontra a melhor linha de café para escolher o que melhor se adequa ao seu paladar! Clique aqui e confira. 

 

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