A cafeína foi descoberta pela primeira vez no café em 1820 e desde então tem sido estudada pela medicina e utilizada em várias medicações, como analgésicos. Tanto o café quanto os energéticos contêm cafeína, um estimulante do sistema nervoso central que mantém o cérebro alerta.
Essa substância também está presente em outras bebidas e alimentos, como refrigerantes e chocolates. Todos esses produtos são recomendados para serem consumidos antes de atividades que requerem energia e concentração.
Mas qual realmente dá mais energia? Vamos responder essa dúvida nesse artigo!
Cafeína nas sementes
Qual contém mais cafeína: café ou energético? Antes de tudo, é importante entender que a cafeína é uma substância natural presente em muitos produtos. No grão de café, a quantidade de cafeína varia de 1% a 2,5%, dependendo do tipo de grão. No cacau, ela compõe em torno de 1,7%, enquanto na semente de cola, usada em alguns refrigerantes, é de 1,5%. Já na semente de guaraná, a concentração média é de 4,5%.
No entanto, não podemos afirmar que os energéticos com guaraná sejam mais potentes apenas por causa disso. A quantidade de cafeína presente nos energéticos depende da fórmula usada na fabricação. Na verdade, a aparência pode ser enganosa e uma lata de energético pode conter muito menos cafeína do que uma xícara de café puro, dependendo da marca.
Comparação da cafeína nas bebidas
Para fazer uma comparação entre a quantidade de cafeína presente no café e no energético, três xícaras grandes de café contém cerca de 400 mg de cafeína. Estudos demonstraram que a quantidade de cafeína presente no energético varia de 75 a 80 mg da substância na fórmula, embora algumas possuam um pouco menos e outras chegam a 145 mg.
No entanto, o energético também contém outras substâncias químicas que podem ser prejudiciais à saúde, apesar de ser refrescante.
Café não possui aditivos
A cafeína é o único ingrediente presente nas bebidas que ajuda a aumentar a disposição. Por isso, o café tem uma grande vantagem em relação ao energético: ele é completamente natural.
Enquanto o energético contém conservantes, corantes e sabores artificiais, no café temos apenas o grão. Além de não conter aditivos químicos, o grão de café tem outras propriedades benéficas à saúde, como sais minerais, lipídios, aminoácidos, ácidos clorogênicos e vitaminas do complexo B.
Por todos os motivos apresentados, o café sai ganhando. A dose de cafeína é maior, o que proporciona mais energia e, além disso, também é natural. Na Amiste, você encontra uma linha completa de cafés. Clique aqui e confira.