Armazenar corretamente o grão ou o pó é essencial para manter todas as características e a integridade do insumo. Condições externas podem afetar o sabor do seu café, por isso reunimos as melhores dicas para te ajudar.
Algumas pessoas costumam guardar o pó do café na geladeira, mas isso deve ser evitado! O café não deve ficar neste local por conta dos gases produzidos por alimentos e próprio equipamento, como também a própria umidade que fará com que o café oxide.
Além disso, o café pode absorver a umidade e odores da geladeira. Já no freezer, você pode mantém o café por mais tempo quando em grãos, porém deve ser congelado em proporções a serem utilizados, evitando de retornarem ao freezer novamente, pois assim que retirado do congelador, começam a formação de água sobre os grão e ao retornar ao congelador formam-se cristais de gelo, o que faz com que os grãos percam o aroma e o sabor.
Inimigos do café
Na hora de armazenar, os maiores inimigos do café são: umidade, luz, calor e ar. Por isso, é essencial ter cuidado depois de abrir a embalagem.
Os grãos ficam mais sensíveis depois do processo de torra, assim, é importante cuidar onde ele é guardado, a fim de que suas características sensoriais permaneçam boas do início ao fim do pacote.
O ideal é sempre armazenar em locais secos e em suas próprias embalagens com a válvula livre e retirar o excesso de ar, o protegendo-a da luz, e bem fechados para evitar o contato com o ar.
Uma vez que o ar acelera o processo de oxidação do café, o que faz com que os grãos percam aroma e sabor. Porém, isso é inevitável quando o pacote é aberto. Por isso, se o consumo for pouco, o recomendado é comprar pacotes menores.
Dica bônus
Na hora de comprar o seu pacote de café, verifique a data da torra, em vez da data de validade. Isso porque o dia da torra mostra o quão fresco o café está dentro do pacote. E quanto mais fresco, melhor!
Coloque todas as nossas dicas em prática e desfrute sempre do café em sua integridade do começo ao fim do pacote!