Se você é um verdadeiro amante do café, certamente já ouviu falar de “moca”. Esse termo é usado para se referir à famosa cafeteira italiana, a “moka”, popularizada pela marca Bialetti. Além disso, também pode ser associado a uma deliciosa combinação de café, leite e calda de chocolate, conhecida como “Mocha”. Curiosamente, todas essas referências compartilham a mesma pronúncia, mesmo sendo escritas de forma diferente.
No entanto, hoje vamos falar sobre o grão moca. É importante ressaltar que o grão moca não é uma variedade de café em si, mas sim uma anomalia genética. O comum é que as cerejas do café produzam dois grãos de café, com formato de duas semiesferas.
Porém, o grão moca é um grão único dentro da cereja do café, garantindo um formato mais arredondado, uma vez que não há outra semente para disputar espaço.
Até pouco tempo atrás, estes grãos eram vistos pelo mercado de cafés especiais como um problema. No entanto, tudo mudou quando começaram a separar esses grãos para analisar a bebida com mais atenção.
Ao provar a bebida resultante da extração dos grãos moca, perceberam que esses cafés não tinham as características dos grãos de café quebrados ou de baixa qualidade. Na verdade, notaram que esses grãos eram ainda mais doces e encorpados. Uma teoria sugere que, como os grãos não têm que compartilhar nutrientes com outros grãos, eles conseguem absorver todos os nutrientes para si.
Gostaria de comprovar essa experiência única experimentando um café com grãos moca? Aqui, na Amiste Café, você encontra o mais novo café da linha Seleções: o Moca Sul de Minas. Originário de Minas Gerais, esse café passa por um processo de fermentação que resulta em uma bebida com aromas e notas de Jabuticaba, Amora e uma leve acidez de Abacaxi. É o café ideal para ser apreciado no método de coado.
Autor: Otavyo Dathein