O café é uma bebida mundial e, por isso, tem diferentes formas de preparo que foram surgindo ao decorrer dos anos em vários lugares do mundo. Separamos as principais delas para você conhecer!
Café turco
O café turco se caracteriza por ser uma bebida espessa, resultado da infusão de grãos moídos a nível extra-fino. A grande diferença desse método para os demais é que a água é fervida com o café, que, por sua vez, não é filtrado.
Para prepará-lo, é necessário ter em mãos um cezve, uma panelinha de latão ou cobre com cabo comprido. A moagem também pede materiais específicos,: um moedor de café cilíndrico de bronze ou o conjunto de almofariz e pilão.
Melitha
Aborrecida com a borra no fundo da xícara e o sabor amargo do café, Melitta Bentz começou a experimentar em casa. Munida de martelo e pregos, fez pequenos furos no fundo de uma lata, sobre os quais colocou um pedaço de mata-borrão do caderno de seu filho. Ainda insatisfeitos com o resultado final, ela e o marido, Hugo Bentz (1873–1946), continuaram experimentando com outros tipos de papel, para que o líquido escorresse mais rápido. Além disso, aperfeiçoaram o recipiente que sustentava o filtro.
O resultado a agradou tanto que, em 20 de junho de 1908, ela apresentou o pedido de patente em Berlim. O café que passa por esse tipo de processo é mais leve, pois o coador retém todos os sólidos. Além disso, é uma bebida doce e com acidez acentuada.
V60
Criado pela empresa nipônica Hario em 2005, o porta-filtros lembra o tradicional Melitta. O que diferencia o V60 são os elementos estruturais: as linhas espirais ou veios internos, que respondem pelo espaço entre o filtro de papel e o porta filtro, e o formato cônico do filtro, que direciona a água para o centro. As ranhuras do suporte fazem com que o líquido escorra de maneira uniforme em direção ao copo.
Aeropress
A Aeropress é uma cafeteira manual criada em 2005 por Alan Adler, um fabricante de brinquedos nos Estados Unidos. A Aeropress usa o método de infusão, com a vantagem de se poder usar filtro de papel, o que torna possível bebidas com mais acidez e clareza no sabor, e também o uso de moagens mais finas, o que é crucial para quem não possui moedor em casa e compra o café já moído.
Koar
Criado em Pernambuco, em 2017, pelo publicitário Fernando Sá, pelo engenheiro mecatrônico Filipe Santiago e produzido pela barista Lidiane Santos, o Koar é um método nordestino de coar café. O porta-filtros Koar possui 16 sulcos – mais especificamente, ondas oblíquas – inclinados em formato de cone, e saída com 16 mm de diâmetro. Esse aspecto do equipamento faz com que a pressão diminua, aumentando a velocidade.
Pressca
Invenção de um brasileiro e produzida no Brasil, a Pressca é uma cafeteira portátil, que ficou muito conhecida em 2016. Ela funciona de forma similar a uma prensa francesa ou uma Aeropress.
Prensa Francesa
Segundo o artigo do NY Times “Who made that French Press?” a primeira versão foi patenteada na França em 1852. Este modelo já utilizava o recipiente cilíndrico e a haste com o filtro conectado na ponta. Ao baixar a haste o café filtrado fluía para a parte de cima.
O modelo mais parecido com o que usamos hoje foi patenteado em 1929 pelo italiano Attilio Calimani. Por ser uma versão mais parecida com a que usamos atualmente, é a ele atribuído o título de inventor da imprensa francesa. A versão mais famosa é a que levou a prensa francesa para o mercado global foi patenteada em 1958 por Faliero Bondani.
Moka espress
A Moka é a cafeteira italiana mais conhecida em todo o mundo e eternizou o nome da marca Bialetti, conquistando seu espaço no mercado mundial. Mas antes da invenção do produto, a marca Bialetti já estava presente como Alfonso Bialetti & C. – iron foundry in the Shell, uma fundição de alumínio semi-acabado. Em 1933, Alfonso criou o então propulsor da marca que passou a ser especialista na produção de cafeteiras, e segue até hoje como referência mundial no mercado de café.
Chemex
A Chemex foi criada pelo químico alemão Peter Schlumbohm em 1941, que buscava atingir a extração perfeita do café. Ela é feita com material semelhante aos utilizados em laboratórios, essa foi a saída para se obter a resistência a temperaturas elevadas. O formato da Chemex lembra uma ampulheta.
The Wave
A Wave é outro produto da Kalita Co., uma companhia japonesa familiar que fabrica equipamentos de café desde os anos 1950. O estilo de linhas suaves é uma característica de seus produtos. A Kalita Wave é um método de filtragem, similar à Chemex e ao V60, que produzem uma xícara limpa.
Clever
A Clever foi criada em Taiwan e possui esse nome por conta da válvula que possui na sua base. Essa válvula permite ao consumidor controlar o tempo de contato da água com o café, o que interfere diretamente nas características e no sabor da bebida que chega à xícara.
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