Já se questionou sobre a diversidade de sensações que seu paladar pode experimentar? A simplicidade do doce e salgado é apenas o começo. Neste artigo, exploraremos os cinco sabores fundamentais que compõem uma sinfonia de gostos: doçura, salinidade, acidez, amargor e umami. Embarque conosco nessa jornada enquanto não apenas desvendamos essas nuances, mas também compartilhamos sugestões sobre como harmonizá-las de maneira sublime com o café. Prepare-se para a descoberta de um novo mundo de notas e aromas, além de dicas para identificá-los em suas degustações.
Doce: A energia em forma de sabor
O principal sabor associado ao aconchego e infância, sendo o principal acompanhamento quando pensamos em harmonizar com café ou até mesmo como um ingrediente para uma bebida com o fruto, está presente no bolo de fubá, chocolates, bolinho de chuva ou do churros de doce de leite, mas também está presente no próprio café quando colhido no ponto certo de maturação, processado da forma adequada e desenvolvido em uma torra média.
Salgado: O equilíbrio perfeito
Quando falamos de harmonização com café, é difícil não citar um pão de queijo, pão com manteiga ou um pão de batata, por exemplo, mas o que poucos sabem é que algumas notas salgadas podem ser sentidas no café espresso extraído em um equipamento desregulado, sendo percebido em cafés sub-extraído.
Azedo: O sabor vibrante
O sabor azedo é oriundo de ácidos, por isso é comum associar com frutas ricas em ácido ascórbico, a famosa vitamina C, como em laranjas, acerolas ou limão, quando ligado a uma receita doce pode ser um ótimo acompanhamento o café, com uma chessecake ou geleias por exemplo, já no café você pode encontrar essas notas em cafés especiais principalmente com uma torra mais clara, isso porque no processo de torra você degrada ácidos para transformar em açúcares, ou seja quanto maior o nível de torra, menos ácido o café estará.
Amargo: Complexidade e profundidade
A amargura é um sabor básico encontrado em muitos alimentos, mas nem sempre isso significa algo ruim, basta entender se esse amargor é positivo como um chocolate meio amargo, ou negativo como um remédio. O café possui a cafeína, que é uma das substâncias com amargor natural, porém o excesso em uma torra por exemplo pode deixar apenas a cafeína presente no grão, perdendo toda sua acidez, doçura e corpo no processo.
Umami: O quinto sabor
Não tão famoso quanto os outros, o Umami é encontrado em uma variedade de alimentos ricos em glutamato, encontrado em carnes curadas ou envelhecidas, anchovas e atum, e até em queijos com o parmesão, este último pode ser uma ótima experiência acompanhado com um café, no café o sabor pode ser encontrado quando o café envelheceu ainda cru, característico de um café de uma safra anterior.