Quando falamos de café especial, estamos nos referindo ao fruto maduro. O excesso de amargor na bebida pode ser um sinal de que o café não atende aos critérios de qualidade necessários para ser considerado especial ou que foi preparado de maneira inadequada.
Embora os cafés tenham amargor natural, a sensação é equilibrada de forma adequada, tornando o sabor do café agradável ao paladar de quem o degusta. No entanto, é possível desfrutar do café especial sem a necessidade de adicionar açúcar, desde que sejam considerados alguns pontos importantes para uma experiência mais agradável. Confira alguns deles:
1 – Compre café de qualidade
Escolha um café que já tenha uma doçura natural. Cafés Especiais, são cafés com a maior classificação, sendo acima de 80 pontos, e para sua produção é necessário diversos cuidados como uma colheita seletiva, bom processamento evitando que os grão mofem, separação de impurezas, como cascas e palhas do café, padronização de peneira, até uma classificação que lauda o café como especial, tudo isso resulta em uma bebida de melhor qualidade.
O café especial apresenta um aroma e sabor distintos em relação ao café tradicional, com notas de chocolate, frutas e flores. Além disso, não apresenta um nível menor de amargor, o que o torna uma opção mais acessível para aqueles que preferem tomar café sem açúcar.
2 – Verifique o tipo de torra
Não se esqueça de que a torrefação é um fator crucial que afeta diretamente o sabor do seu café. Assim como você pode queimar o caramelo se deixá-la tempo demais na panela, também é possível queimar o café durante a torrefação.
Normalmente, as informações sobre o nível de torrefação podem ser encontradas no rótulo do café. Quando o grão é torrado demais, ele fica coberto por um óleo que, na verdade, deveria estar no interior do grão. Contudo, a torrefação excessiva causa a carbonização do grão, resultando em um sabor amargo desagradável na bebida, que pode exigir açúcar para ser consumida.
3 – Atente-se as notas e aromas do café
Ao ler um rótulo de café, é possível obter informações valiosas sobre a avaliação sensorial do produto, incluindo seu nível de doçura. Por exemplo, se o rótulo indica notas frutadas mais doces, é provável que o café seja mais doce do que o comum.
Além disso, muitas embalagens indicam alguns níveis de doçura, acidez, corpo e até amargor.
As notas sensoriais presentes no rótulo podem ser um fator importante na decisão de compra de um café, permitindo que você escolha um café mais doce sem precisar adicionar açúcar.
Métodos que suavizam o amargor natural
Existem alguns métodos de preparo de café em que o barista tem mais controle sobre a extração, como o V-60 e a Chemex. Com esses métodos, é possível ajustar a velocidade de extração do café de acordo com o fluxo de água utilizado.
Já outros, como a Prensa Francesa tende a proporcionar resultados mais uniformes, pois o barista tem menos influência sobre o sabor do café durante o processo de preparo.
V-60
Criado pela empresa nipônica Hario em 2005, o porta-filtros lembra o tradicional Melitta. Seus principais diferenciais são:
– Linhas espirais ou veios internos, que respondem pelo espaço entre o filtro de papel e o porta filtro;
– Formato cônico do filtro, que direciona a água para o centro;
– Um único buraco grande no meio do porta-filtro.
As linhas presentes no porta-filtro têm a função de permitir que o líquido flua de maneira uniforme em direção ao copo Além disso, elas garantem que o café não fique em contato direto com o papel do filtro, o que reduz o tempo de contato do pó com a água e aumenta a circulação de ar. Esse processo leva à “expansão do café”, que libera os aromas e notas da torra.
Enquanto isso, o orifício circular na saída do porta-filtro impede que a água fique parada no fundo, garantindo que o café seja coado constantemente. Juntos, esses elementos são projetados para extrair as características dos cafés de alta qualidade, promovendo um sabor excepcional que agrada ao paladar.
Chemex
A Chemex é uma decanter de vidro com um colar de madeira polida que é preso por um laço de couro. O material usado na sua fabricação é resistente a altas temperaturas, além de ser não absorvente e livre de odores. Com seu formato de ampulheta, a Chemex mantém a temperatura e serve de encaixe para o filtro.
O filtro da Chemex é diferente dos demais filtros de métodos coados, pois é composto por um filtro de laboratório, dobrado em quatro partes e encaixado na base da cafeteira. Isso forma uma camada tripla de papel que absorve óleos e impurezas, resultando em um café mais limpo e delicado. O colar de madeira da Chemex isola o calor do café, permitindo que a bebida seja servida sem queimar as mãos e tornando-a uma opção sofisticada para apreciadores de café.
Agora que você já sabe como realçar as notas do seu café sem predominar o amargor, que tal experimentar sem açúcar? Garanta o melhor café da nossa linha Seleções e aprecie!