O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e para comemorar o Dia Mundial do Café, 14 de Abril, separamos algumas curiosidades sobre a bebida. Boa leitura!
Origem do grão
O café tem suas raízes no continente africano, mais precisamente na região da Etiópia. Segundo a lenda, um pequeno pastor percebeu que suas cabras ficavam agitadas quando comiam uma determinada folhagem, que na verdade era a planta do café.
Os árabes, ao levar a planta para a Arábia, valorizaram o café como uma planta milagrosa e com grande valor medicinal, o que lhes deu o controle sobre a sua produção. Posteriormente, o café foi levado ao Egito no século XVI e, mais tarde, à Turquia.
O café chegou à Europa no século XVII, inicialmente sendo produzido na Inglaterra e na Itália. Rapidamente se tornou popular em todas as classes sociais, incluindo intelectuais. Logo, o café se espalhou por outros países europeus como Suíça, Holanda, Alemanha, França e Dinamarca.
Principais tipos de grãos de café: Canéfora e Arábica
O café Canéfora é uma planta resistente, que se desenvolve bem em regiões quentes e úmidas com chuvas irregulares. Devido à sua maior resistência a pragas, é uma opção mais fácil e econômica de ser cultivada em comparação com a variedade Arábica. Com uma concentração de cafeína mais alta (entre 2 e 4,5%), tem um sabor mais intenso e amargo.
Um grão de boa qualidade oferece um corpo pesado com notas de amargor, textura suave, baixa acidez, sabor achocolatado e finalização prolongada, tornando-se a escolha perfeita para quem gosta de adicionar leite, creme e açúcar.
Com mais de 60% da produção mundial de café, o Arábica é um dos tipos mais populares da bebida e é o predominante no cerrado mineiro. Originária das regiões montanhosas da Etiópia, a planta precisa de climas mais regulares com períodos de chuva e estiagem mais definidas para a maturação dos grãos serem mais prolongadas e trazer a complexidade do grão. Apesar de ser popular e ter grande demanda, a Arábica exige muito cuidado, já que é facilmente afetada pelo ambiente e propensa a doenças.
A seleção dos grãos passa por várias etapas, desde o plantio até a colheita e torrefação, resultando em grãos de qualidade superior, corpo brilhante e complexidade de sabores e aromas. O Arábica tem menos cafeína que outras variedades e maior teor de açúcares, o que contribui para sua complexidade de sabor.
Curiosidades
1 – O café é parecido com uma cereja
O café que bebemos é feito a partir das sementes de uma fruta que é torrada, moída e preparada. Essas sementes são encontradas dentro de cerejas que crescem nas árvores de café. No entanto, existem diferentes variedades de café e seus grãos têm várias características distintas. O tamanho, sabor e resistência a doenças variam significativamente entre esses fatores.
O café é feito a partir das sementes de cerejas de café maduras. A cereja do café tem várias camadas, incluindo o exocarpo verde que se torna vermelho brilhante, amarelo ou laranja quando amadurece. Sob a pele, há uma camada fina de polpa chamada mesocarpo, que contém a mucilagem e a pectina. As sementes de café estão cobertas por uma película prateada e uma casca de papel chamada pergaminho. Durante o processo de torrefação, a película prateada se transforma em palha. A remoção do pergaminho é o primeiro passo no processo de beneficiamento a seco.
Falar que o café é uma cereja não é o mesmo que dizer que ele é igual a cereja do bolo, esse termo é usado pela forma de classificar e pelo ponto de maturação.
2 – O café faz bem para a saúde
Ao consumirmos café, nosso corpo recebe antioxidantes que ajudam a proteger nossas células contra danos causados por toxinas, substâncias químicas e inflamações. De acordo com um estudo publicado na revista acadêmica Annals of Internal Medicine, o consumo de três xícaras de café por dia pode reduzir o risco de morte por doenças cardíacas e outras condições importantes. O estudo foi conduzido ao longo de 16 anos em dez países europeus, com mais de 500 mil participantes.
Outros estudos também investigaram se o café pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e prevenir doenças neurodegenerativas, como demência e Alzheimer. Além disso, a cafeína presente no café pode aumentar a energia e melhorar o desempenho atlético das pessoas.
3 – O café também é usado para produzir farinha
Empresas têm encontrado uma nova utilidade para a cereja de café que seria desperdiçada, transformando-a em farinha para uso em diversas receitas, como muffins, pães, molhos e até mesmo chocolates. Apesar de não possuir o sabor do café, essa farinha apresenta notas florais, cítricas ou de frutas torradas, dependendo da variedade utilizada.
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